渝北千亿级航空物流 产业集群项目集中开工

版次:005    来源:    2021年06月10日

6月9日,重庆市“渝跃·夯基础”招商季临空经济示范区暨中新航空产业园航空物流产业集群项目集中开工活动在渝北区举行。此次,渝北区15个重大招商项目集中开工,主要涉及智慧物流、冷链物流、智能制造、文旅商贸等领域,总投资达340亿元。

打造千亿级航空物流产业集群

近年来,渝北区依托江北国际机场大枢纽,联动重庆江北国际机场和保税港区,发挥临空区位和交通优势,重点打造木耳航空物流园、中新航空产业园、保税港区空港功能区三大物流平台,提速打造以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的千亿级航空物流产业集群。

去年11月,全市重点物流仓储项目——圆通速递重庆总部正式投运,标志物流大平台建设取得阶段成效。今年6月9日,顺丰西南运营总部等4个位于C4片区的航空物流项目集中开工,标志着渝北区集群化发展航空物流产业取得新突破、再上新台阶。

“我们将把北部C4片区建成拥有全自动化分拣、冷链存储与配送、无人机运用、药品检验等高端服务的高效率、高产能、承载力极强的综合性智慧物流基地,与机场现有航空物流资源形成功能互补、良性互动的物流体系,成为千亿级航空物流产业集群的重要引擎和支撑。”重庆临空经济示范区开发建设有限公司董事长周旭介绍。

集聚大项目物流产业“龙头”落子

此次开工建设的顺丰西南运营总部,是顺丰集团基于供应链科技创新和智慧物流发展为总体战略所布局的重要项目,计划投资30亿元,直接创造就业岗位2000人以上。

同期开工建设的普洛斯西南航空智慧物流大枢纽项目总投资23亿元,项目总建设规模约43万平方米,将打造国内一流标准的集航空物流自动化分拨基地、跨境电商智慧存储、城市运力嫁接、数据管理、供应链金融、新能源物流服务于一体的现代综合航空物流枢纽型园区。

另外,重庆临空智能冷链物流产业园项目正式开工。该项目总投资23亿元,将依托重庆国际物流枢纽的区位优势,专注于航空物流、冷链物流、供应链服务、智慧物流等领域,打造中西部首屈一指、全国领先的高标准航空智慧多功能复合冷链业示范园区。撰稿:许美延 摄影:张庆玲