小燕夜话

版次:008    来源:    2021年06月10日

梅子:小程是我的大学同学兼室友,上学时我俩算是穿同一条裤子的人,走哪儿都在一起,毕业后留在重庆的同学很少,加上工作中结识的朋友也不多,我把小程当成为数不多的闺蜜之一。一开始还好,但最近这两年不知怎么的,她几乎没有主动联系过我,两个月前她因为结婚了要去云南男方老家工作和生活,还是我主动联系她才告诉的我,然后我去请她吃饭,表示给她送行,一开始她没有说具体离开的日期,后来她离开重庆的时候也没有给我讲,也是我问她,她才说已经去了云南。

最近两天,她又回来重庆(因为她的父母都在重庆主城),也没有通知我。这让我有些寒心,这就是传说中的“塑料姐妹花”?

周小燕:曾经你们是形影不离的好闺蜜,同留重庆的好同学好室友,这种情谊我们总以为是牢不可破的,所以你极为珍视,渴望友谊长存。可慢慢的,你发现她变了,也许你还在原地回味与等待,可她有了自己的生活,有了自己的故事,似乎也没有与你积极分享的兴趣,你在她的世界里也没那么重要了。何况现在她已经离开重庆奔赴爱情了,与你的链接会更少。面对此情此景,虽有遗憾但更多的应该是理解和祝福。因为:你们并没有矛盾冲突,只是感情淡了,她已结良缘,愿她在异乡平安幸福吧,你也有自己的好光景要往前奔呢。好闺蜜,也可以为各自的幸福兵分两路啊!

我妈有时讲话不雅,孩子也跟着学

王女士:我妈是一个神经比较大条的人,说话很直接,有时候还不怎么雅,一些不雅的词她并不是有意的,而是随口就说了出来,现在弄得我家还不到3岁的儿子就学到一些。我妈却说她那是几十年养成的说话习惯,改不了。

周小燕:当你有了孩子,学会了自己的育儿经后,就更能理解母亲的含辛茹苦,也能区分她教育方式的好坏,就好比母亲习惯性的不雅言论,势必引起小儿子的模仿学习,该怎么办呢?

建议:一是感恩父母,你虽不认同母亲的说话有点粗糙,但她对你和小孙子的爱永远没有改变;二是言传身教,母亲的不良语言习惯只是暂时影响幼儿,但你们的态度和言行却会给孩子长久影响,只要你们坚持做正面示范,给孩子当好榜样,孩子的品行就不会差;三是逐步引导,3岁小孩正是培养各种规矩的好时期,所以你们可耐心给孩子讲道理,再加上父母持之以恒的正面示范,他就会慢慢学会区分,说不定还会主动当小监督员去纠正外婆的不雅用语,小宝贝的话可能比你们还管用哦。

祝小宝贝在有礼有爱的家庭里快乐成长!都市热报-厢遇记者 张春莲