和同事拼车上下班 咋个越拼心越累呢

版次:004    来源:    2021年07月22日

严雪艺 国家高级礼仪培训师

和同事一起拼车上下班,本是一件轻松又省钱的。但李先生和同事老陈拼了两个多月的车,不但没有感到轻松,反而更加心累了。这是为什么呢?

和附近同事拼车上班

19日晚上7点过,记者联系上了李涛,他今年29岁,在江津双福一家机械公司上班,每天自己开车上下班。

李涛家住大渡口诗情路一小区,距离公司约30公里的路程,在不堵车的情况下,每天上下班差不多要两个小时。

今年五一节,李涛在家附近一家火锅店吃饭,碰到了技术部门的老陈(化名),得知了两人所居住的小区中间只相隔不到300米。于是,五一假期后,李涛找到老陈,问能否一起拼车上下班。老陈欣然同意。二人商量,两人一人开一天车,要是遇到一方晚上需加班或者要外出办事,提前沟通。

李涛说:“我当时觉得每天开车上下班太累了,早上6点半就得出门,晚上7点左右才到家,和他拼车就不用每天开车,能在车上休息下,还能节省油钱。”

常常找理由让他代驾

拼车后,李涛和老陈每天早上6点半出发,逢李涛开车那天,他就到老陈小区门口接老陈,逢老陈开车,李涛就步行到老陈小区门口坐车,因为这样更顺路。

“我们都比较准时,一路上还有伴儿。”李涛说,刚开始感觉还不错,但这样的好日子持续了不到半个月,到了老陈要开车的那天,就常找理由让李涛帮他开车。

李涛记得,第一次老陈让他帮忙开车,理由是因前一天晚上聚会睡太晚,后来是感冒头晕。从上个月底开始,老陈表示家人开的大排档太忙,他近期晚上要去帮忙没休息好,逢他开车就让李涛“代驾”。

“他没休息好开车确实也不太安全,何况自己也坐在车上的,不帮忙开又说不过去。”李涛说,拼车的两个月,他已经给老陈当了十余次“代驾”,每次帮忙后心里总感觉是在给老陈当司机。

同事还舍不得开空调

李涛还说,老陈还有一个让他难以忍受的毛病,夏天舍不得开空调,只开窗,坐一趟老陈的车,全程都在流汗,“前面有天我‘代驾’,觉得太热,就把空调给打开了,可才开没多久,他竟然把空调给关了。”

李涛的妻子小唐在电话那头插话道:“他回到家经常给我吐槽,我听都听烦了。要是我早就忍受不了结束拼车了,他竟然能坚持这么久。”

李涛说,这几天他要么提前一天告诉老陈自己需要加班到很晚,要么说自己要接送老婆上下班,表示需要各自开车,但老陈偶尔还是会问是否一起坐车,“现在我只能找各种理由搪塞,毕竟是我自己主动提拼车的,虽然不是同部门,但在同一公司,不想把关系弄僵。”

专家▶▶▶

说明个人原因不方便拼车

人情交往讲究你来我往,长期不对等的相处,就会让一方产生“被占便宜”的感觉,李先生同事的行为,让拼车变得不愉快。对此,李先生可以表示近期因个人原因,自己都需要自己开车前往公司,近期就不拼车了,感谢同事的好意,婉拒一段时间,后面不再承诺拼车就好。

延伸▶▶▶

与同事拼车,需注意这些

如今和同事拼车上班的人不在少数,但拼车时也有不少注意事项和日常交往礼仪,做好才会让相处更和谐。对此,严雪艺也给出了一些建议:

1.守时。无论是同事坐自己车,还是自己坐同事的车,都要守时。另外,不开车的一方,最好早一点到达约定的地点,不要让开车的同事等待太久。

2.费用AA制。如果双方都有车,拼车的话一定要遵循一人开一天的原则。如果有一方没车,需要找有车的同事长期拼车,哪怕开车同事再大方,坐车的你也要掏一部分钱。

3.有事提前说。如果有意外情况,不能及时到达,一定要提前告知,不应让同事久侯。

4.座次要清楚。如果是两人拼车,不开车的一方要坐副驾驶,因为别人不是你的专职司机。若果是多人拼车,可根据驾驶同事的性别、到场的顺序选择怎么坐。

5.活跃气氛。不开车的一方不要一上车就打开手机娱乐开始玩起来,同事不是你的专职司机,可以多聊聊天。如果实在想休息,应先给开车的同事讲一声。

6.注意卫生。和同事拼车时,不在车上吃刺激性味道的食物,下车记得带走垃圾。

7.多考虑别人。开车的人多考虑同行同事的感受,比如车上的空调温度,音乐音量的大小等等。 都市热报-厢遇记者 张春莲